GES 2 / V-A-C FOUNDATION

Moscou, Russie

GES 2 / V-A-C FOUNDATION

Moscou, Russie

RETOUR
© RPBW, Marie Pimmel
© RPBW, Marie Pimmel
© RPBW, Marie Pimmel
© RPBW, Marie Pimmel
© RPBW, Marie Pimmel
TEXTE

L’ancienne centrale électrique « GES 2 », située au centre de Moscou sur l’île Bolotny, est transformée par Renzo Piano en centre d’art contemporain. La Fondation V-A-C, à l’origine de ce projet, entend créer au cœur de ce quartier très actif une expérience sociale et culturelle axée sur les arts visuels, les arts de la scène, la musique, mais aussi la science et la durabilité.

Le jardin du musée conçu par MDP est partitionné en deux entités distinctes : une large pelouse, sorte de parvis du musée pouvant accueillir œuvres d’art et visiteurs, et un boisement de bouleaux dont la forte densité rappelle les paysages traditionnels russes.

Le boisement est disposé sur une dalle en pente recouvrant les annexes sous terraines du musée.  Il évoque une nature transposée : 605 bouleaux répartis uniformément, mais sans ordre apparent. Au sol, un continuum végétal à la texture dense et en apparence homogène, dissimule un chemin en creux descendant jusqu’au parvis. Depuis le musée, on aura la surprise de voir de nombreux marcheurs sur un manteau végétal d’apparence vierge. L’absence de repère d’échelle renforce l’impression d’un paysage aux dimensions mystérieuses, dépourvu de tout aménagement.

Ce chemin dissimulé semble creusé dans l’épaisseur du sol. Plusieurs réflexions et contraintes déterminent un tracé singulier.  Sa pente régulière se développe en lacets successifs multipliant les orientations, et prolongeant la déambulation dans le boisement. Les talus plantés qui encadrent son parcours accueillent une végétation riche, exotique, exubérante.  Paradoxalement, le chemin s’apparente à un jardin traversant le paysage du boisement.

data
Année :
2017
Statut :
En cours
Programme :
Jardins, Projets culturels
Maîtrise d'ouvrage :

The V-A-C Foundation

Équipe :

MDP Michel Desvigne Paysagiste
RPBW Renzo Piano Building Workshop (mandataire)
Apex

Superficie :

1,5 ha
( 7500 m² garden, 7500 m² parvis)