Quai Southampton

Le Havre, France

Quai Southampton

Le Havre, France

RETOUR
TEXTE

Le quai de Southampton occupe une position singulière dans le secteur classé du Havre. Localisé dans la partie aval du grand port maritime, ce front de mer fait office d’interface entre l’univers industriel du port et l’univers urbain du centre-ville. Sa composition, son appartenance au triangle monumental, et son rapport à l’océan – voulus par l’atelier Perret – en font la grande façade portuaire de la cité. L’esprit fort et simple qui s’en dégage impose une obligation de cohérence et d’authenticité.

Avec une certaine radicalité, nous proposons l’implantation de vastes pelouses couvrant une très importante portion de la surface du quai. Leur étendue conséquente et unitaire prolonge les pratiques urbaines jusqu’au bord de l’eau sans dénaturer la beauté du lieu liée à la démesure de l’espace portuaire. Renonçant à une disposition qui maintenait à distance ville et port, cette transformation donne lieu à un partage des espaces. Il s’agit d’installer tout au long de cette continuité, des usages urbains majoritaires et valorisés, tout en conservant les fonctionnalités de l’espace portuaire.

La pelouse du quai de Southampton installe un nouvel espace public majeur et complète la promenade du littoral. Le couple qu’elle forme avec la plage située au nord du port de plaisance, compose une grande figure urbaine de dimension géographique à l’échelle du centre-ville.

data
Année :
2014 - 2021
Statut :
Construit
Programme :
Espaces publics
Maîtrise d'ouvrage :

Ville du Havre / Grand Port Maritime du Havre

Équipe :

MDP Michel Desvigne Paysagiste (mandataire)
IHA Inessa Hansch Architecte, architecte urbaniste
Artelia
SNAIK, éclairage
Pro Développement

Superficie :

7,7 ha