TOULOUSE, Écoquartier de la Cartoucherie

FRANCE

TOULOUSE, Écoquartier de la Cartoucherie

FRANCE

BACK
TEXT

Le parc amplifié. L’atmosphère du parc attenant de 1 ha se diffuse entre les logements du « Parc Habité »

Situé à l’ouest de Toulouse, la Cartoucherie est la dernière friche de l’ancien siège historique d’une fabrique de munitions d’avant-guerre. Ce projet de logements est l’occasion de créer une continuité paysagère et écologique entre les rives de la Garonne, le parc de Berry et le ruisseau de Touch.  

L’ensemble du site est pensé comme une grande forêt urbaine dans laquelle les bâtiments ont émergé. Elle s’immisce indistinctement dans la ‘rue-parc’, les venelles et les cœurs d’îlots. Les jardins communiquent d’un îlot à l’autre et crée la perception d’un ensemble paysager. Les clôtures sont dissimulées dans le dessin du paysage.

Les bâtiments, de formes et hauteurs variées, laissent les angles des îlots ouverts et se reculent afin d’amplifier les espaces publics et rompre l’alignement dans une composition plus naturaliste. Cette libération du sol permet d’avoir 38% de pleine terre, densément plantée.

La forêt et sa canopée sont déclinées en trois entités spatiales :

Une forêt urbaine à l’échelle de la ville : Le grand parc. Grâce à sa densité de plantations, il recrée une véritable pièce de nature qui propose un paysage dynamique et un écosystème fonctionnel pour ce secteur urbain. Les arbres plantés en bosquets privilégient l’aménagement en clairières.

Une forêt urbaine linéaire : La rue-parc et les venelles. Cette lisière, plantée avec des espèces saisonnières, est comme une amplification du grand parc. La rue-parc, créée entre le parc public et les futurs programmes, offre une continuité paysagère et écologique. Cette épaisseur végétale articule espaces publics et systèmes de circulations. La strate arborée, composée de pins et d’essences méditerranéennes offre une généreuse canopée complétée par des strates basses aux pieds des arbres.  

Une petite forêt miniature : Les cœurs d’îlots paysagers. Aux pieds des bâtiments s’installent une forêt miniature aux essences végétales de sous-bois, adaptées à l’ensoleillement réduit des cœurs d’îlots. Ces îlots résilients s’inscrivent dans la trame verte qui relie les espaces ouverts de la Cartoucherie aux continuités écologiques environnantes.

data
Year:
2023
Status:
Ongoing
Program:
Gardens
Client:

Nexity, Crédit Agricole Immobiliren GA Samrt Building, Marignan, Premium Promotion

Project Team:

Lambert Lenack, MDP, AIA Environment, DEKKA, Urbanova

Area:

Espaces verts en coeur d'îlot 7300m2